Глава 7.
Первой фразой, которую Денис услышал от Коли утром, было: «извини, готовить не умею от слова совсем. Купил пару бп-шек и заварил чай. Будешь?» И все. И будто вчера ничего не было. А может, действительно не было? В его состоянии и не такой бред может в голову прийти…
Есть не хотелось. Но Дэн все равно встал с постели и, шатаясь, побрел на кухню. Потому что этого явно хотел Тарасов. Ему было нужно проконтролировать, что с Денисом все нормально, до того, как он уедет на работу, это было видно.
- Насте когда будешь звонить? – кричал между тем Коля, уже переместившийся в гостиную. Видимо, начал собираться на работу.
- Ну если не придумаю сейчас, что ей можно соврать – придется сегодня.
- Не тяни лучше с этим, нервничать от незнания гораздо хуже, чем от проблем.
Опять начал умничать. Хотя, сейчас он прав, ничего не скажешь. Просто иногда эта фирменная Тарасовская категоричность реально подбешивает.
- Сегодня скажу Стасу, чтобы он всем занялся!
- Хорошо!
Николай зашел на кухню.
- Ладно, я уже опаздываю. Будет что нужно – звони, или я или Серега попробуем к тебе вырваться.
- Ну пошли…
- Ты не в том состоянии, чтобы меня провожать.
Ну и у кого тут сотрясение мозга, спрашивается?
- А дверь кто закрывать будет?
- А, точно, - Тарасов рассмеялся.
А выходя из квартиры, он одарил Дэна каким-то странным взглядом, в котором читались забота, удивление и еще что-то непонятное. Это можно трактовать как «вчерашнее не привиделось»?
* * *
Беседы с Карповым почти всегда заканчиваются каким-нибудь подвохом для следователей, и Коля с удовольствием обошелся бы без него, если бы мог. Но поскольку именно с Карпова все началось, особого выбора у Тарасова не было. Своего рода сделка с совестью.
- И он думает, что это привет от Светланы? – было видно, что Стас удивлен. Впрочем, когда Коля услышал об этой истории, тоже удивился. Устраивать такое из-за обычного предложения о сотрудничестве, пусть даже сделанного в жесткой форме? Надо быть психом. Хотя, как сказал Дэн, может, там дела гораздо запутаннее, просто им никто ничего не объяснил. В этом случае все логично.
- Как он сказал, больше некому. Он ни во что не ввязывался.
- Ладно. Я проверю. – Тон, с которым Стас это сказал, вообще не вязался в Колином представлении с ситуацией. Вместо привычной мрачной решимости – лихорадочные раздумья. Странно, ведь на Стаса ситуация «наехали на сотрудника» всегда действовала как красная тряпка на быка. Какая-то все же эта история со Светой слишком мутная…
Коля решил попытаться раскрутить Карпова на разговор, уже собрался задать первый вопрос, но тот обрубил все, заявив, что сейчас у него много дел, да и самому Коле тоже не мешает поработать. Напоследок еще раз пообещал, что разберется со случившимся, и посоветовал не лезть. Этого было достаточно, чтобы Тарасов убедился – история темнее некуда. Но узнать подробности нереально.
Впрочем, следующая беседа, в которой Коле пришлось участвовать, тоже оказалась малоприятной. Серега, узнав о том, что случилось, серьезно разозлился. И по поводу того, что Дэн опять во что-то вляпался, и по поводу того, что ему ничего не сказали сразу, и по поводу того, что Коля сразу пошел к Стасу, не рассмотрев никаких альтернативных способов разрулить ситуацию.
- Да нет альтернативных способов, пойми ты это! Мы даже не знаем ничего толком… - На самом деле Тарасов прекрасно понимал Серегину реакцию, но от этого лучше ему не становилось. Когда получаешь ушат помоев за попытку помочь, это всегда неприятно. А если все это дерьмо выливает безумно дорогой тебе человек – хреново вдвойне.
- Надо было подумать! Но ты, кажется, это делать разучился! А я, как всегда, все разгребай!
- А что ты предлагаешь? Самим выйти на эту Свету? Да Карпов сам нам всем за такую самодеятельность устроит и сотрясения, и переломы, и любой другой вид травм… Хочешь сказать, я неправ?
- Но идти к Карпову, не зная, какие у него интересы в этой истории – верх идиотизма!
- Но Стас всегда горой за своих сотрудников и никому не спустит наезда на них! – Тарасов вспомнил свой разговор с Карповым, то, как непохоже на себя он среагировал, выслушав Колин рассказ о произошедшем, и замолчал.
- Ладно, Сереж, мне работать надо…
- Коль, - Глухарев начал успокаиваться. – Думайте головами, а не задницами, ладно? И держите меня в курсе…
- Хорошо. Поедешь к нему сегодня?
- Куда я денусь?
- Только не слишком на него наезжай, ему и так хреново…
- Сам разберусь. Ты работать шел? Вот и иди.
* * *
Дениса тоже ожидал неприятный разговор. Насте, разумеется, не понравилось, что ей не признались сразу. Но уж лучше слышать претензии, когда выспался и чувствуешь себя получше, чем кипеш вокруг, когда почти отключаешься. Настя, правда, заявила, что, работая с бомжами, привыкла ко всякому, и точно не стала бы устраивать женских истерик и вести себя непрофессионально. Ха! Ну вот кого пыталась обмануть? Одно дело работа, и совсем другое – когда в мясо превращен близкий человек. А впрочем, какая разница? Дэн сделал, как ему удобно, схлопотал причитающуюся порцию «меньшего зла» в виде ворчаний своей девушки постфактум и услышал обещание приехать вечером с нормальной едой. Все нормально. По крайней мере, Дэн на это надеялся.
Зря. Приехав вечером, Настя снова начала ворчать. На сей раз по поводу того, где Денису кантоваться, пока ему не станет лучше. Врач же говорил о минимальной активности. Да, можно попросить Сергея или Колю, чтобы перевезли домой, но стоит ли лишний раз мучать? Все же, когда человек в таком состоянии, в любых транспортировках мало приятного и безопасного. А с другой стороны, находиться не дома тоже не очень. Коля, конечно, привез все необходимое, но по минимуму…
Вопрос так и не был решен, когда в дверь позвонили.
Серега. Уже в курсе всего.
- Привет, - Денис слабо улыбнулся. – Ну что, опять воспитывать будешь?
- Можно подумать, ты поддаешься воспитанию! – Глухарев прошел в квартиру. – Коля мне все рассказал. Дэн, ну сколько можно уже?
- Я откуда знаю? Я вообще не понимаю, че за херня происходит, и поему меня так…
- Чувствуешь себя как хоть?
- Башка болит, раны саднит немного… Но получше, чем вчера. Помылся, выспался, успокоился, и жить вроде можно…
- Вечно ты во что-то вляпываешься.
- Да, ладно, все нормально. Ну подумаешь, поили. Не убили ведь. Стас все разрулит…
- Еще один долбоеб на мою голову! Стас все разрулит... А потом такое начнется, что…
- Я Стасу в этом плане доверяю, - тихо.
- Да я заметил. И ты, и Коля. Два придурка. Нет, ну ладно ты, ты сейчас адекватно оценивать ситуацию не можешь. Но он… - Глухарев вспомнил сегодняшнее утро и начал опять закипать.
- Он с ним поговорил?
- Представь себе!
- На него ты тоже наорал? – Вопрос был задан для проформы. Денис прекрасно знал своего лучшего друга и мог со стопроцентной уверенностью заявить, что да, наорал. Эх, опять Колька незаслуженно страдает за свои добрые намерения.
- Сереж, зря ты так…
- А как еще надо было, если вы оба не думаете ни хрена?
- Он помочь хотел…
- Мог со мной посоветоваться!
- Сереж, может, хватит? – Кажется, после случившегося Дэн начал воспринимать наезды на Колю как личное оскорбление.
- Динь, ты пойми…
Но разговору не суждено было завершиться, потому что именно в этот момент у Антошина закружилась голова.
- Мне бы прилечь…
- Устроим, - Серега, поняв, что другу плохо, моментально выключил режим нравоучений. Больше к теме разборок не возвращались, как и к теме взаимоотношений в ОВД. Только самочувствие Дениса.
TBC